Perfil adaptativo de ovinos da raça canária de pelo - Assunção, Marcos Aurelio Victor de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2021)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar o perfil adaptativo de ovinos da raça Canária de Pelo, criados na Ilha do Tenerife – Ilhas Canárias, Espanha, através da avaliação das respostas termorreguladoras e mensuração das características morfológicas do pelame. Para tanto, foram monitorados e coletados dados por um período de 1 ano, observando-se no intervalo de 15 dias de cada mês, as variáveis meteorológicas no local onde os animais se encontravam, registradas a Frequência Cardíaca (FC), Frequência Respiratória (FR), Temperatura retal (TR) e Temperatura superficial do pelame (TS), e coletadas amostras de pelos de 23 ovelhas da raça Canária de Pelo criadas em sistema intensivo. As análises estatísticas dividiram-se em duas partes: análise descritiva univariada e análise multivariada. Todas as respostas morfológicas e fisiológicas variaram durante o período experimental exceto Densidade do pelame (DMP) (P=0,264) e o Comprimento do Pelo (CP) (P=0,464). Diâmetro do Pelo (DP) e Espessura do Pelame (EP) variaram durante todo o ano, se modificando conforme as mudanças climáticas decorrentes das estações. A Análise Discriminante Canônica mostrou que 68,8% dos animais foram agrupados corretamente quando utilizaram tanto as respostas morfológicas do pelame como as termorreguladoras, confirmando a importância desses dois tipos de mecanismos para que os animais se mantivessem em conforto térmico. A Análise de Componentes Principais mostrou que na estação de outono, as variáveis mais utilizadas e que representaram maior importância na variação total dos dados foram: Espessura do Pelame (EP), Frequência Cardíaca (FC), Densidade do Pelame (DMP) e Comprimento do Pelo (CP); no verão: Temperatura superficial do pelame (TS) e Frequência Respiratória (FR); na primavera: Frequência Respiratória (FR), Temperatura superficial do pelame (TS) e Temperatura Retal (TR) e no inverno: Temperatura Retal (TR), Densidade do Pelame (DMP), Frequência Cardíaca (FC) e Frequência Respiratória (FR). Nas estações que tiveram valores meteorológicos mais extremos, mesmo que sem uma grande variação entre elas, as características morfológicas do pelame foram as que melhor classificaram os animais, porém, com a análise de arvore, viu-se que a frequência cardíaca também teve valores importantes durante determinadas estações. Os ovinos ibero americanos da raça Canária de Pelo possuem um perfil adaptativo que consegue se moldar fisiologicamente e morfologicamente as mudanças decorrentes das estações do ano na Ilha do Tenerife – Espanha.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Ovinos; Canária de Pelo; Perfil adaptativo; Conservação de recursos genéticos; Ilha do Tenerife, Espanha