Análise da segurança viária em um trecho da rodovia RN-087 localizado entre as cidades de Tenente Laurentino Cruz e Florânia/RN - Lima, Arthur Vitor Silva Soares (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A segurança viária mostra-se importante tanto no contexto regional como global, visto que a deficiência desta promove eventuais acidentes e fatalidades, além de gerar despesas aos cofres públicos. Em função disso, avaliou-se um trecho de 14 quilômetros da rodovia RN-087 localizado entre as cidades de Tenente Laurentino Cruz/RN e Florânia/RN, com o objetivo de analisar a segurança viária, por meio do Método de Avaliação da Segurança Potencial e do Método de Identificação de Segmentos Críticos. Dessa forma, a partir de dados obtidos in loco foi possível traçar o perfil do trecho analisado, e indicar os segmentos que apresentam maior índice potencial e crítico para a ocorrência de acidentes. Além disso, por intermédio da avaliação viário-ambiental propôs-se melhorias para garantir a segurança viária, tais como reparos no pavimento asfáltico, remarcação de faixas de sinalização, inserção de sinalização vertical, instalação de defensas metálicas em curvas e a poda da vegetação as margens da rodovia. Portanto, este trabalha busca conhecer os fatores que influenciam negativamente a segurança do trecho estudado, a fim de diminuir o acontecimento de acidentes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Análise; Segurança viária; Método ISP; Método DNIT