Acessibilidade em residência universitária: um estudo de caso na UFERSA Pau dos Ferros-RN - Paiva, Ruana Rafaela Batista (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
A acessibilidade é um direito obrigatório garantido pela Constituição Federal de modo que os espaços construídos devem promover total liberdade de locomoção e inclusão social. Assim sendo, o presente trabalho é resultado de uma análise crítica da acessibilidade na residência universitária da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros. O objetivo é analisar a infraestrutura com relação à acessibilidade arquitetônica da residência universitária. O percurso metodológico baseia-se em uma revisão bibliográfica construída a partir de autores pertinentes que abordam esta temática, assim como documentos e normas regulamentadoras. O segundo momento foi composto por observações sistematizadas e verificação da acessibilidade através de Check list subsidiada pela jornada de campo. Além disso, foi realizada uma entrevista semiestruturada com o aluno/residente usuário de cadeira de rodas, com o objetivo de aferir sua percepção sobre o tema. A partir dos dados obtidos pelo percurso metodológico, constatou-se irregularidades e descumprimentos dos critérios da normatização que trata da acessibilidade. Conclui-se que há a necessidade de rever os projetos das edificações que compõem a universidade, fiscalizando rigorosamente a aplicação dos princípios do Desenho Universal, garantindo que os alunos/residentes possam usufruir com conforto e segurança de todos os espaços construídos, garantindo o acesso livre e sem restrições.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Acessibilidade arquitetônica; Residência universitária; Normatização; Engenharia