Controle de frequência do trabalhador rural: dificuldades do departamento pessoal nas empresas do setor agrícola de Mossoró-RN - Carvalho, Clara Giovanna de Andrade (Brasil, 2023)
Este trabalho apresenta a temática relacionada ao registro de frequência dos trabalhadores rurais em fazendas de fruticultura localizadas no território potiguar, precisamente nas imediações do município de Mossoró. Abordam os objetivos de compreender o processo de controle de jornada do trabalhador rural em empresas de fruticultura, descrever o método mais utilizado para esse registro, identificar as causas e efeitos do método empregado para a gestão de pessoas e desafios para a gestão de pessoas no que diz respeito ao método empregado. Justifica-se pela busca em colaborar com o setor de gestão de pessoas das empresas do setor rural, visto que ainda transparecem inúmeras dificuldades e procura por melhorias em suas rotinas, no que diz respeito ao controle de frequência dos funcionários em campo. Foi utilizado o método qualitativo de pesquisa, por meio de questionário e entrevista, aplicados com 07 gestores do departamento pessoal de diferentes empresas do setor agrícola de fruticultura. Por fim, revelam desafios significativos enfrentados pelos gestores de recursos humanos nesse setor, uma vez que a maior parte das empresas analisadas utilizam o método tradicional do cartão de ponto manual, que, embora seja acessível, apresenta desvantagens claras, como por exemplo os erros de cálculo, a lentidão no processamento da folha de pagamento, além disso revela a preocupação comum entre os gestores desse meio no que se refere a resistência existente entre os trabalhadores de campo com relação ao registro de frequência.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Frequência; Trabalhador rural; Fruticultura; Departamento pessoal; Frequency; Rural worker; Fruit growing; Personal department