Impacto da adição de cinzas de Pistia stratiotes e Eichhornia crassipes em propriedades física e mecânica de PRFV - Alves, Emanuel Vitor Ribeiro (Departamento de Engenharias, 2024)
A demanda por produtos sustentáveis impulsiona o desenvolvimento de compósitos como alternativa para reduzir impactos ambientais, com isso a utilização de materiais reciclados e subprodutos industriais agrega valor aos resíduos que seriam descartados. Os Compósitos, formados por dois ou mais componentes, pode proporcionar propriedades específicas úteis para diversas aplicações e paralelamente as macrófitas aquáticas, como Eichhornia crassipes e Pistia stratiotes, são eficazes na fitorremediação, removendo poluentes de forma sustentável. No entanto, quando não são removidas, geram acúmulo de biomassa e poluição. Reaproveitar essa biomassa em compósitos é uma solução promissora, transformando um problema ambiental em materiais ecológicos inovadores. Este estudo propõe desenvolver um material compósito utilizando resina poliéster, fibra de vidro e cinzas de Eichhornia crassipes e Pistia stratiotes. O objetivo é mitigar a poluição ambiental ao incorporar essas macrófitas no compósito, evitando que os poluentes retornem ao ecossistema. Diante disso, o trabalho analisou a influência das cinzas de Eichhornia crassipes e Pistia stratiotes nas propriedades mecânicas de compósitos híbridos reforçados com fibra de vidro, utilizando ensaios de tração uniaxial e densidade volumétrica. Dez placas de compósitos foram produzidas com diferentes composições (0%, 1,0% e 1,5%), variando os percentuais de cinzas das macrófitas. Os ensaios de densidade volumétrica e tração uniaxial mostraram que o PRFV puro apresentou boa consistência e valores coerentes com a literatura. A adição de Pistia stratiotes resultou em melhorias discretas na resistência mecânica, enquanto a Eichhornia crassipes teve um impacto mais significativo, aumentando a rigidez do material. Ambas as macrófitas, mesmo em diferentes proporções, não comprometeram as propriedades do compósito.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; fitorremediação; compósitos poliméricos; macrófitas aquáticas; sustentabilidade; PRFV