Osteossarcoma condroblástico apendicular em cão – relato de caso - Gomes, Lívia de Oliveira (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
O presente trabalho descreve as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Clínica Veterinária Mania de Pet em Mossoró/Rio Grande do Norte, no período de 16 de agosto de 2022 à 25 de novembro de 2022, com carga horária de 240 horas. Durante o estágio foram acompanhados casos clínicos e cirúrgicos de cães e gatos, no qual foi escolhido para elaboração de um relato, o caso de uma cadela diagnosticada com Osteossarcoma Apendicular (OSA). O OSA é um tumor maligno mesenquimatoso, neoplasia primária óssea mais comum e proximadamente 75% ocorre no esqueleto apendicular, além de ser uma causa importante de morte em cães de grande porte. A paciente da raça rottweiler de quatro anos de idade, 38,5kg, foi atendida com histórico de ter sofrido um trauma há 15 dias no membro pélvico direito, com aumento de volume exacerbado e claudicação desde então. A paciente foi submetida a exames laboratoriais, imagem e feita punção aspirativa por agulha fina. Na radiografia, na projeção craniocaudal e mediolateral, constataram aumento de volume com característica de lesão óssea agressiva em região de diáfise e metáfise distal de tíbia direita, podendo ter diagnóstico diferencial, osteopatia neoplásica, como o osteossarcoma ou osteopatia infecciosa, osteomielite. No exame radiográfico do pulmão, não foram detectadas metástases. O diagnóstico dos achados citológicos foi sugestivo de osteossarcoma. Foi discutida com o tutor a possibilidade da intervenção cirúrgica, que no caso a amputação do membro seria o mais recomendado. Após a cirurgia, parte do tumor foi seccionada e a amostra enviada para biópsia histopatológica. Os achados histopatológicos foram compatíveis com Osteossarcoma Condroblástico. Foi recomendado para o tutor que desse inicio ao tratamento oncológico com quimioterapia, devido à agressividade da neoplasia. Conclui-se que o Osteossarcoma é um grande desafio para o clínico veterinário, com desenvolvimento rápido e agressivo, trazendo a importância desse relato para a oncologia veterinária. Pode-se concluir ainda, que o estágio é uma importante e fundamental etapa para a formação do Médico Veterinário.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Neoplasia óssea; Tumor mesenquimatoso; Osteopatia neoplásica; Osteomielite; Osteossarcoma Apendicular