Efeito do comitê de auditoria na complexidade da auditoria - Gomes, Natalia Margarida Fernandes (Brasil, 2023)
O presente estudo tem como objetivo verificar se há influência na presença de um comitê de auditoria na redução da complexidade da auditoria. A amostra da pesquisa é composta por 179 empresas listadas no Brasil, Bolsa, Balcão (B3), sendo os dados coletados a partir da Comissão de Valores Mobiliários (CVM), bem como através do portal MSPerlin (2023), compreendendo o período de 2010-2022. Para realização das análises da pesquisa foi utilizada a estimação de modelos de regressão com dados em painel. Os principais resultados encontrados foram que a existência de um comitê de auditoria não reduz a complexidade da auditoria. De forma complementar, o teste de robustez indica que a quantidade de membros no comitê de auditoria, também não influencia na complexidade da auditoria. Nesse contexto, é importante destacar que este estudo representa uma contribuição para a literatura de conhecimento na área, visto que até o presente momento, não foram encontradas pesquisas no cenário brasileiro que abordem diretamente o impacto da existência ou da quantidade de membros do comitê de auditoria na complexidade da auditoria.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Complexidade da auditoria; Comitê de auditoria; Honorários de auditoria