Utilização de obras audiovisuais como metodologia alternativa no processo de ensino da química ambiental - Lima , Erik Maia de (Brasil, 2024)
A utilização de obras audiovisuais como formas pedagógicas em salas de aula, independente da temática ou gênero que o professor escolher, pode despertar no aluno o interesse pelo conhecimento e pela pesquisa, por meio do olhar. Muitas propostas são apresentadas e o cinema como uma ferramenta motivadora no processo de ensino/aprendizagem, é uma delas. O presente trabalho propôs utilizar obras audiovisuais como uma metodologia no processo de ensino na química ambiental. Então, ao definir os temas relevantes para este estudo que foram os termos ‘meio ambiente’ e ‘química’, foi realizada uma busca através da plataforma de streaming Netflix e no YouTube por possíveis filmes, documentários e séries que permitissem a implementação de uma abordagem de temas relacionados à química ambiental, química orgânica e química analítica. Foram obtidas 22 obras a partir dos termos ‘meio ambiente’ e ‘química’. Para limitar a pesquisa, foram lidas as sinopses, visualizados os trailers e incluídos mais um critério que era a obra ser ‘real’ ou ‘baseada em fatos reais’. Depois desta nova seleção, foram escolhidas 3 películas: “Lixo Extraordinário”, “Nosso Planeta – Um Outro Ângulo” e “O Império da Dor”, o primeiro na plataforma YouTube e os dois últimos na Netflix. Para a química ambiental foi realizada a seleção de cenas dos filmes/documentários “Lixo Extraordinário” e “Nosso planeta-Um Outro Ângulo”. Para a química analítica e química orgânica foi realizada a seleção de cenas da série “O Império da Dor”. A partir das cenas escolhidas nos documentários “Lixo Extraordinário” e “Nosso Planeta – Um Outro Ângulo”, é possível abordar pontos importantes como: geração de resíduos sólidos, poluição do ar, impactos ambientais, degradação do solo, poluição da água, química ambiental, reciclagem e ecologia. Já os assuntos que podem ser abordados na química orgânica e na química analítica são: estrutura das drogas (como a heroína), grupos funcionais e métodos de identificação, separação e quantificação de substâncias em uma amostra, etapas envolvidas na fabricação de medicamentos e geração de resíduos sólidos. A utilização dos documentários na sala depende muito do tempo que o professor tem, mas, como os documentários são longos, o indicado é fazer recortes neles, utilizando apenas as partes que realmente se quer trabalhar, resultando em um melhor resultado. Diante dos resultados da pesquisa, entende-se que o uso das obras audiovisuais possibilita a inovação na prática e no processo de ensino do aluno, ao mediar informações e estimular a aprendizagem de forma atrativa.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Meio ambiente; Química; Documentários; Séries; Processo de ensino