Potencialidade do uso do resíduo da cerâmica vermelha e do pó de pedra na produção de argamassas sustentáveis - Lima, Rian Dutra de (Brasil, 2022)
A construção civil causa muitos impactos sociais, econômicos e ambientais, consumindo 75% da matéria-prima produzida no planeta, gerando resíduos sólidos que em sua maior parte, serão depositados em locais indevidos e, tornando-se responsável pela emissão de 1/3 dos gases do efeito estufa. Baseado nesses pretextos, o estudo tem como objetivo verificar o comportamento das argamassas ao incorporar resíduo da cerâmica vermelha com substituição parcial do cimento e substituição total da areia pelo pó de pedra. Os materiais utilizados nas argamassas foram submetidos a ensaios de caracterização, são eles: propriedades físicas para os agregados, como granulometria, massa específica, massa unitária e módulo de finura, para os aglomerantes o ensaio de massa específica. Utilizando a proporção de 1:3 em massa, foram produzidas os traços de argamassas AS-REF: cimento, areia e água, AS-PDP: cimento, pó de pedra e água, AS-RCV10: 90% de cimento, 10% de RCV, pó de pedra e água e por último a AS-RCV20: 80% de cimento, 20% de RCV, pó de pedra e água; com isso foram analisadas as propriedades físicas no estado fresco, de consistência e densidade de massa, e também no estado endurecido, como a densidade de massa, resistência à compressão e absorção de água por capilaridade. Na caracterização física dos materiais o pó de pedra apresentou valores semelhantes a areia quartzosa na granulometria, massa específica e unitária e no módulo de finura e o cimento Portland e o RCV apresentaram massa específica de 3,09 e 2,78 g/cm3; para as argamassas no estado fresco a que demandou mais água para se ter uma consistência ideal foram as argamassas com AS-RCV, apresentando uma relação água/aglomerante de 0,63; na densidade de massa, a AS-RCV10 e AS-RCV20 apresentaram 1,83 e 1,90 g/cm3, respectivamente, valores um pouco menor que a AS-PDP que foi de 1,95 g/cm3; no estado endurecido, a AS-RCV10 e ASRCV20, tiveram redução na resistência à compressão e um aumento no coeficiente de capilaridade em comparação com a AS-REF e AS-PDP, conforme o teor na substituição do cimento pelo RCV. AS-RCV20 foi a que teve a menor resistência entre os quatros traços de argamassa, sendo de 10,08 MPa, 31% menor que a AS-PDP e 112,5% menor que a AS-REF, e a AS-RCV10 apresentou um maior coeficiente de capilaridade de 5,82 g/dm2.min1/2 em 28 dias apresentando acréscimos de 105% e 168% em comparação com a AS- REF e AS-PDP, respectivamente. Diante dos resultados encontrados e por meio de uma análise ternária das propriedades no estado endurecido, verificou-se que a AS-PDP foi o traço de argamassa que mais se assimilou com a AS-REF na idade de 28 dias, demonstrando a possibilidade da substituição da areia natural pelo pó de pedra; dentre as argamassas com os dois resíduos em conjunto (PDP + RCV), o traço que apresentou melhores resultados foi o AS- RCV10.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Materiais alternativos; Materiais argilosos; Argilas calcinadas; Areias de britagem