Achados clínicos e anatomopatológicos de enterocolite em Muar - Almeida, Cibelle Martins Uchoa de (Brasil, 2024)
As doenças inflamatórias do trato gastrointestinal podem ser classificadas de acordo com o segmento intestinal atingido, como enterite, colite ou enterocolite. As causas exatas do desenvolvimento desses distúrbios muitas vezes permanecem desconhecidas e frequentemente podem ser classificadas como idiopáticas, mas podem estar relacionadas a diversos fatores, como causas de origem infecciosa, incluindo bactérias, vírus, dentre outros, além de uma ampla variedade de sinais clínicos. Em certas circunstâncias, os achados post mortem são considerados como única abordagem capaz de proporcionar um diagnóstico preciso. Com isso, os objetivos do presente trabalho foram relatar a ocorrência e descrever os achados clínicos, laboratoriais e anatomopatológicos de um caso de enterocolite em muar. Foi atendido no Hospital Veterinário, um muar, macho, com 12 anos de idade e de aproximadamente 215 kg de peso corporal, com queixa de sinais de desconforto abdominal, apetite diminuído e diarreia. No exame físico, constatou-se aumento da frequência cardíaca e respiratória, juntamente com hipomotilidade dos quadrantes abdominais. Foi realizado coleta de sangue para análise, na qual constatou-se leucopenia, com linfopenia, além de hipoalbuminemia. Na avaliação ultrassonográfica observou-se parede de intestino delgado edemaciada com padrão de motilidade aumentado, sugestivo de enterite grave. O muar foi submetido à eutanásia devido à progressão dos sinais clínicos e ausência de resposta ao tratamento. No exame post mortem, as lesões observadas foram predominantemente em duodeno, jejuno e íleo, marcadamente distendidos, com espessamento transmural por material gelatinoso e translúcido. No cólon menor foram observadas alterações semelhantes, mas em menor intensidade. Assim, a enterocolite deve ser considerada como um diagnóstico diferencial em muares que manifestam sinais clínicos inespecíficos associados a cólicas, e a intervenção clínica deve ser rápida, para resultados bem sucedidos.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Burro; Cólica; Colite; Enterite; Post mortem