Processo de inclusão dos alunos surdos no Estado do Rio Grande do Norte: um estudo de caso em Umarizal-RN - Silva, Guilherme Alves da (Brasil, 2024)
Esse estudo aborda a educação de surdos na perspectiva inclusiva, no Atendimento Educacional Especializado (AEE) e na implementação de uma educação bilíngue, fatores que demandam a articulação de marcos legais, políticas públicas e práticas pedagógicas. Essa pesquisa parte da análise de marcos legais como a Lei de Diretrizes e Bases, o Decreto nº 5.626/2005 e a Lei nº 14.191/2021, que estabelecem diretrizes para uma educação que respeita a diversidade linguística e cultural dos surdos, promovendo a Libras como primeira língua (L1) e o português escrito como segunda língua (L2). A pesquisa analisa também o impacto de práticas capacitistas na exclusão de alunos surdos e destaca a importância de superá-las para construir uma escola verdadeiramente inclusiva. A metodologia qualitativa e aplicada, utiliza pesquisa bibliográfica e documental com análise de questionário semiestruturado, concentrando-se em uma escola da rede estadual de Umarizal, RN. A pesquisa visa identificar práticas inclusivas e eficazes e com soluções para o aprimoramento da educação bilíngue, permitindo aos alunos surdos um desenvolvimento educacional pleno e inclusivo.
Process of inclusion of deaf students in the State of Rio Grande do Norte: a case study in Umarizal-RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação de surdos; Libras; Inclusão; Educaction of the dead; Libras; Inclusão