Análise das propriedades mecânicas do concreto revestido com manta de fibra de vidro - Nobre, Ermeson Cordeiro (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2018)
L'avancement de la technologie de construction est notoire et permet l'étude de plusieurs bâtiments, quant à la récupération des structures, de sorte que ceux-ci deviennent plus sûrs à utiliser. En ce sens, le matériau le plus utilisé aujourd'hui est le béton, mais il présente encore des carences, principalement en ce qui concerne ses propriétés mécaniques. En conséquence, divers matériaux sont utilisés pour améliorer cette propriété. La fibre de verre a une haute résistance à la traction, une inertie chimique élevée, une haute résistance aux chocs et à la corrosion et un faible coût. Par conséquent, l'objectif principal de cette étude était d'évaluer l'influence des propriétés mécaniques du béton à partir du revêtement avec l'utilisation du mat de fibre de verre. Pour cela, des tests de caractérisation des matériaux de départ, de résistance à la compression et de résistance à la traction du béton seront réalisés. Ainsi, la trace du béton utilisé comme référence a une résistance à la compression de 25 MPa. Les échantillons ont été soumis à une analyse mécanique après sept et vingt-huit jours de durcissement immergé. Dans les essais de résistance à la compression, une augmentation de 7,39% dans les éprouvettes revêtues a été observée, de même que les essais de résistance à la traction ont montré une augmentation de 50,17%. Sur la base des résultats obtenus dans ce travail, il est conclu que le revêtement des pièces de béton avec des fibres de verre est satisfaisant, car la couverture en fibre de verre a une plus grande fonction dans le test de résistance à la traction par compression diamétrale, suggérant une utilisation récupération des structures. Mots-
Monografia
Keywords: Resistência à compressão; Resistência à tração; Cimento; CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA