Investigando a veracidade de vídeos populares usando a física - Santos, Jhonatan Saraiva dos (Brasil, 2025)
O presente trabalho tem como principal abordagem o uso de vídeos populares presentes nas redes sociais como recurso didático para o ensino de Física, buscando integrar uma análise consciente e sistemática de fenômenos físicos vinculados à aprendizagem escolar. Para isso, foi criado o produto educacional Manual para Investigar Cientificamente Vídeos Populares que tem o objetivo desenvolver e aplicar uma metodologia de ensino que incentive o desenvolvimento cognitivo, além da investigação científica e da compreensão de conceitos físicos por estudantes do Ensino Médio, por meio da análise de vídeos considerados virais. A metodologia escolhida baseia-se na Teoria Social Cognitiva de Albert Bandura, sendo aplicada em aulas práticas nas quais os estudantes analisaram vídeos de maneira detalhada, emitiram laudos conclusivos e discutiram a veracidade dos fenômenos observados, correlacionando-os aos princípios da Física apresentada em sala de aula. A coleta de dados ocorreu por meio de dois tipos de fichas investigativas preenchidas pelos estudantes, bem como da observação das atividades e de seus desenvolvimentos ao longo das discussões em cada etapa. Os resultados indicaram que o produto educacional favoreceu o engajamento dos estudantes, ampliou sua capacidade de relacionar teoria e prática e promoveu um olhar mais crítico sobre o conteúdo audiovisual, que pode ser facilmente disseminado nas redes sociais. Houve maior interação entre os próprios estudantes e com o professor. Diante dessas interpretações, concluímos que o uso de vídeos virais, presentes no cotidiano dos estudantes, pode ser uma estratégia eficaz para o ensino de Física. Além disso, essa abordagem pode dinamizar o aprendizado, desenvolver habilidades investigativas nos estudantes e potencializar o uso de mídias contemporâneas no ambiente educacional.
Investigating the veracity of popular videos using physics
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; Ensino de Física; Physics Teaching; Vídeos populares; Popular videos; Albert Bandura; Social networks; Redes sociais