Utilização da ferramenta 5s no processo de aprimoramento de gestão empresarial: revisão bibliográfica - Medeiros, Kledson Gonçalves de (Brasil, 2024)
A competitividade crescente no mercado exige que as empresas se organizem para fornecer produtos e serviços de qualidade, visando alcançar metas e obter sucesso. A qualidade oferecida e entregue ao consumidor é essencial para colher resultados positivos. Dentre as várias possibilidades de gerenciamento de processos, o Programa de Qualidade 5S é amplamente utilizado em indústrias de diversos segmentos como uma forma de melhorar a qualidade de produção, reduzir perdas e aumentar a produtividade. Diante desse contexto, este trabalho norteia-se pela seguinte questão: Como a literatura aborda as dificuldades de implantação da Ferramenta 5S? O objetivo geral desse trabalho é identificar como a literatura brasileira aborda a implantação da ferramenta 5S. Os trabalhos estudados que a ferramenta é retratada como um auxílio que transforma a rotina empresarial e consequentemente os resultados gerais são alterados positivamente. Dessa forma, respondendo à pergunta que objetiva esse trabalho, a literatura que coloca em prática as etapas de aprimoramento de estratégias organizacionais é rica em detalhes e declara em seus resultados a realidade, acrescida das dificuldades em implementar as ferramentas de gerenciamento de rotina, deixando claro que é uma proposta que só funciona com a união de todos os envolvidos no processo.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Ferramenta 5S; Gerenciamento de rotina; Benefícios; Dificuldades; 5S tool; Routine management; Benefits; Difficulties