Análise e controle de inspeções e manutenção por ferramentas de qualidade em equipamentos petrolíferos - Souza, Filipe Augusto Mendes de (Departamento de Engenharia e Tecnologia, 2014)
A indústria do petróleo é a responsável pela grande parcela da matriz energética do planeta. Como se trata do maior mercado do mundo, qualquer eventualidade ou imprevisto que determine uma parada nas operações, milhões e até mesmo bilhões de dólares podem ser perdidos. Mesmo com o desenvolvimento tecnológico e a busca frequente por equipamentos sempre mais modernos, resistentes e adaptados a todos os tipos de situações que possam vir a ocorrer no campo, ainda assim, as atividades de inspeção e manutenção são de fundamental importância, pois garantem o funcionamento seguro e eficaz dos equipamentos, o prolongamento de sua vida útil, e acima de tudo, a continuidade da operação petrolífera. Além, é claro, a integridade física do operador. Com isso, destacam-se os três tipos de manutenções: corretiva, preventiva e preditiva. Onde cada uma irá atuar de maneira distinta para situações diferentes. Para otimizar a manutenção, também é indicado o uso de ferramentas de qualidade e de segurança do trabalho, como por exemplo, o ciclo PDCA. Esse relatório consiste em descrever as atividades realizadas durante o período de estágio justamente nessa área de manutenção, direcionada para o segmento do petróleo, na empresa “Delta Manutenção, Comércio e Serviço LTDA”. Por fim, pode-se realmente concluir que o estágio é de essencial importância para qualquer aluno de graduação, pois é onde o estudante tem a oportunidade de estar em um ambiente de trabalho e partilhar experiências com profissionais da área aplicando toda teoria e conhecimento adquiridos na sala de aula.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PETROLEO; Equipamentos; Manutenção; Estágio