Análise da evasão no curso de Ciência e Tecnologia na UFERSA: causas, consequências e estratégias para a permanência estudantil. - Fonseca, Marcelo Gabriel da Silva (Brasil, 2025)
A evasão no ensino superior é um desafio significativo para as universidades brasileiras, impactando a formação acadêmica e o desenvolvimento profissional dos estudantes. Este estudo investiga as causas e consequências desse fenômeno no curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), com o objetivo de identificar fatores determinantes e propor estratégias para mitigá-lo. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário respondido por 76 alunos, cujas respostas foram analisadas com o auxílio do software IBM SPSS Statistics. Os resultados indicam que a principal causa da evasão é a metodologia de ensino, mencionada por 51,3% dos participantes. Outros fatores relevantes incluem desinteresse pelo curso, dificuldades financeiras e falta de perspectivas no mercado de trabalho. Para enfrentar essas questões, sugere-se a implementação de medidas como flexibilização curricular, ampliação do suporte financeiro e acadêmico, e adoção de métodos pedagógicos mais práticos e interativos. Intervenções institucionais, como maior apoio pedagógico, psicológico e financeiro, têm potencial para reduzir significativamente a taxa de abandono escolar e melhorar a experiência acadêmica. Conclui-se que a evasão é um problema multifacetado, que exige soluções integradas e adaptadas à realidade dos estudantes. Esta pesquisa contribui para o debate sobre a evasão universitária ao destacar a importância de políticas institucionais voltadas para a permanência dos alunos no ensino superior. Estratégias inovadoras de ensino e reformulações curriculares podem tornar os cursos mais atrativos e acessíveis, promovendo um ambiente acadêmico inclusivo e acolhedor. Assim, evidencia-se a necessidade de ações que garantam condições adequadas para que os estudantes concluam seus cursos e alcancem seus objetivos profissionais, fortalecendo a educação superior no Brasil.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Bacharelado; Desistência; Desempenho acadêmico; IBM SPSS software