Investigação de defeitos e degradação em sistemas fotovoltaicos através de termografia e inspeção visual - Chianca, Davi Ferreira (Brasil, 2023)
Com a crescente evolução na utilização de fontes limpas e renováveis em nossa matriz energética, surgiram um grande potencial de implementação de geração de eletricidade por energia solar fotovoltaica no Brasil. A verificação da preservação dos equipamentos é essencial para o sistema apresentar um rendimento adequado. Portanto, realizar a investigação de defeitos e degradação do sistema se torna imprescindível, com o intuito de analisar as perdas temporárias ou permanentes de forma a obter um maior desempenho de geração. Este estudo tem como objetivo analisar e verificar os diversos tipos de defeitos ocorridos em 3 sistemas localizados na cidade de Caicó localizada no interior do estado do Rio Grande do Norte As inspeções foram realizadas por métodos visual e termográficos, verificando em específico o sombreamento dos módulos, deposição de sujeira, degradação dos módulos e a aparição de hotspots. A partir das inspeções realizadas, foi possível verificar as falhas e defeitos, e em alguns casos obter os resultados da reanálise após a correção do agente causador do problema. O estudo foca na relevância da verificação das condições dos equipamentos da região e transmite as informações de cuidados para sistemas em operação.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Degradação; Hotspot; Termografia; Sistemas fotovoltaicos