Acompanhamento do controle de qualidade e do processo produtivo em uma indústria de saneantes - Sousa, Débora Iara Soares de (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Os saneantes são produtos que facilitam a limpeza e a conservação de ambientes, mas apesar de serem amplamente utilizados pela população, apresentam alguns riscos associados à sua utilização, motivo pelo qual estão sujeitos à regulação sanitária realizada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Esta agência, é a responsável pela regulamentação e fiscalização do comércio de saneantes, exigindo das empresas padronização e definição de procedimentos, métodos de fabricação, condições das instalações da empresa, equipamentos e respectivas manutenções, critérios de segurança, bem como: matérias-primas, embalagens, condições de estocagem e aspectos relativos ao meio ambiente, como forma de garantir a qualidade e a segurança no uso destes produtos. Para tanto, faz-se necessário a realização do controle de qualidade, visando obedecer às normas de produção. O presente trabalho tem como objetivo descrever e demonstrar como ocorre na prática o controle de qualidade, na empresa Indústria e Comércio de Sabão Guarani Ltda, através de análises físico-químicas como determinação do pH, viscosidade, densidade, umidade, alcalinidade, teor de espuma e índice de acidez livre, ressaltando assim, a importância dessa avaliação para a qualidade do produto final, bem como, garantir a distribuição e usos dos mesmos com segurança
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Sabão Guarani; Controle de qualidade; Saneantes; Processo; Análises