A inclusão da pessoa com transtorno do espectro autista no ensino superior: a experiência do semiárido potiguar - Guimarães, João Rubens de Sousa (Brasil, 2023)
Nos últimos anos, houve uma ampliação na oferta de vagas no ensino superior brasileiro, concomitante ao acesso de pessoas com deficiência amparadas pela lei n. 13.409, de 28 de dezembro de 2016 que dispõem sobre a reserva de vagas para pessoas com deficiência. Nesse contexto, a presente pesquisa tematiza as condições de acesso e permanência de Pessoas com Transtornos do Espectro Autista (TEA) no âmbito de uma instituição pública do ensino superior do semiárido potiguar. A partir do reconhecimento das necessidades no campo educacional e social, bem como das potencialidades das pessoas com TEA, de modo especial, das que conseguem adentrar o contexto da Universidade, emerge a nossa questão de pesquisa: como ocorre a inclusão da pessoa com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no contexto da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)? Nessa perspectiva, o objetivo geral do nosso trabalho é investigar o processo de inclusão da pessoa com Transtorno do Espectro Autista no contexto da UFERSA. E por objetivos específicos: compreender as atribuições e ações da Universidade, especificamente da Coordenação de Ações Afirmativas e Inclusão Social (CAADIS), no processo de inclusão da pessoa com TEA. A nossa pesquisa se inscreve no âmbito da abordagem qualitativa da pesquisa e para a construção dos dados, realizamos uma entrevista com roteiro previamente estruturado. A partir da análise dos dados, compreendemos que um princípio básico para a efetiva inclusão da pessoa com TEA requer uma ampliação do número de profissionais especializados no núcleo de acessibilidade, bem como formação continuada para que servidores docentes e técnicos possam contribuir no processo de acolhimento e aprendizagem da pessoa com TEA.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Transtorno do espectro autista; Inclusão; Ensino superior; Autism spectrum disorder; Universidade Federal Rural do Semi-Árido; Inclusion; Higher education