Atuação do intérprete de Libras na sala de aula do ensino fundamental na cidade de Mossoró/RN: relato de experiência - Lima, Icara Tayane Freitas de (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas- DLCH, 2024)
A comunicação é um recurso importante para as interações humanas e sua eficácia depende de como a mensagem pode ser recebida com o mesmo significado com que foi transmitida. Para ser efetiva, a comunicação deve ser completa e coerente, e pode ocorrer através da linguagem verbal e não verbal, abrangendo um vasto leque de formas. Como objetivo principal, buscamos analisar o papel do profissional Tradutor/Intérprete de Libras de um aluno surdo no Ensino Fundamental de uma Escola pública na cidade de Mossoró/RN, as dificuldades deste profissional e as possibilidades de avanços nesse processo educativo. Metodologicamente, este trabalho possui abordagem de caráter qualitativo, apresentando um relato de experiência de um profissional intérprete da Libras acerca do seu acompanhamento de um aluno surdo no Ensino Fundamental na Escola Municipal Professor Alexandre Linhas, localizada na cidade de Mossoró/RN. É importante mencionar que sustentamos este trabalho nos seguintes autores: Damásio (2002); Quadros (2004); Sá (2008, 2011); Strobel (2011); Andrade (2015) e Silva (2016). Com a pesquisa, foi possível identificar que a intérprete desempenha uma função bastante relevante, facilitando não apenas a compreensão dos conteúdos curriculares, mas também a interação entre professores, colegas e alunos surdos. Este profissional é crucial para a criação de um ambiente educacional inclusivo e equitativo.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Libras; Intérprete; Ensino Fundamental