Logística do melão e melancia produzidos no RN: problemas e perspectivas - Cunha Filho, José Nailson da (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Com o objetivo de geral de acompanhar os principais gargalos tecnológicos e logísticos da exportação de melão e melancia do Semiárido Brasileiro (Polo de Agricultura Irrigada RN – CE) de duas empresas produtoras e exportadoras realizou-se o estágio supervisionado que constou de avaliação in loco da maioria das etapas da logística de exportação desses dois produtos. Após a caracterização do campo de estágio e a descrição das atividades foi feita a análise e avaliação das principais etapas do processo que constaram de: uso de sistema de resfriamento de frutos, horário de colheita e transporte para o galpão de embalagem, recepção dos frutos no packinghouse, tratamentos pós-colheita dos frutos, funcionamento dos sistemas de pré-resfriamento e armazenamento refrigerado, processo de paletização e transferência, embarque e transporte dos frutos ultramar. O estágio permitiu complementar os conhecimentos teóricos adquiridos na Universidade Federal Rural do Semi-árido nas áreas de Ciência Pós-colheita, Comercialização de Produtos Agropecuários, Administração Rural e Fitossanidade. Permitiu ainda visualizar de forma ampla os principais gargalos da cadeia logística de exportação de melão e melancia para o mercado da Europa
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Cucumis melo L; Citrulus lunatus; Logística de exportação; Agricultura irrigada