Revestimentos comestíveis de alginato com gel de aloe vera aplicados em camarões refrigerados - Almeida, Heithor Syro Anacleto de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Há uma crescente demanda entre os consumidores por alimentos frescos, ou minimamente processados, como também em relação a sustentabilidade dos produtos que consomem. Nessa perspectiva, a utilização de revestimentos comestíveis vem sendo estudadas, devido aos seus promissores resultados com efeitos verificados no controle e manutenção da qualidade de produtos frescos, ou minimamente processados. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho de revestimentos comestíveis de alginato com gel de aloe vera em camarões frescos armazenados sob refrigeração. Nos ensaios foram estudados os efeitos de quatro composições de revestimentos foram preparados, AAv 1 (1% Alginato, 35% Aloe vera), AAv 2 (1% Alginato, 50% Aloe vera), AAv 3 (2% Alginato, 35% Aloe vera), AAv 4 (2% Alginato, 50% Aloe vera) em análises de Contagem de Mesófilos Aeróbios Totais, pH, Acidez Titulável e avaliação de cor nos camarões revestidos (L*, a* e b*). Diferenças estatísticas significativas (p < 0,05) foram encontradas em todas as análises, com exceção da Luminosidade (L*). Foi observada a redução do crescimento microbiano nos camarões revestidos, o tratamento AAv 4 exibiu a menor taxa de crescimento microbiano entre os tratamentos. Na avaliação do pH, o tratamento AAv 4 apresentou menores variações, seguido do tratamento AAv 3. Foi observado o aumento da concentração de ácidos totais em todos os tratamentos. O tratamento AAv 4 teve destaque positivo na manutenção da estabilidade desses indicadores de qualidade. Assim, a aplicação dos revestimentos comestíveis de alginato combinado com gel de Aloe vera demonstrou-se promissora na preservação da qualidade de camarões armazenados sob refrigeração
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAIS::AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOCIEDADE; Alimentos; Qualidade; Biopolímero; Crustáceo; Crustacean; Biopolymer; Food quality; Seafood