Análise da taxa de performance de sistemas fotovoltaicos em uma região semiárida - Fonseca, Francisco Wesley de Souza (Brasil, 2023)
O incentivo da utilização de fontes renováveis de energia impulsionou o aumento da capacidade instalada de sistemas fotovoltaicos interligados à rede elétrica no Brasil. Avaliar o desempenho do destes sistemas é importante identificação do bom funcionamento ou indicar a ocorrência de perdas no sistema. Neste sentido, a taxa de desempenho também denominada Perforamance Ratio desempenha um papel fundamental na determinação do comportamento dos sistemas, considerando as diversas formas de perdas. Além disto, é fundamental para auxiliar o dimensionamento e implementação de sistemas fotovoltaicos. Este estudo tem como objetivo calcular a Performance Ratio de 106 sistemas fotovoltaicos de diversas potências, interligados à rede e situadas na região semiárida do Rio Grande do Norte. A estimativa da taxa de desempenho foi realizada através da análise da irradiância incidente no plano dos painéis fotovoltaicos e da potência de saída. A partir dos resultados obtidos, foi possível efetuar o cálculo da Performance Ratio dos sistemas com pleno funcionamento de janeiro a dezembro de 2022. Após a análise completa foi possível determinar os desempenhos mensais e anuais de cada planta fotovoltaica analisada. Este estudo destaca a importância da avaliação dos sistemas implementados na região e fornece informações valiosas para implantação de novos sistemas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Taxa de desempenho; Rio Grande do Norte; Energia solar; Sistemas fotovoltaicos