Análise genômica de determinantes de resistência aos antimicrobianos em bacilos gram negativos de interesse clínico no Brasil - Menezes, Priscila Aigner (Brasil, 2021)
e mortalidade no cenário mundial. Dentre os microrganismos implicados nestas infecções, tem-se os bacilos Gram-negativos não fermentadores (BGNNF), com destaque para Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa, que são patógenos oportunistas muito prevalentes em ambientes hospitalares e causadores de muitos casos graves de IRAS. Ao longo dos anos tem se observado um grande aumento nos números de isolados resistentes a muitos antimicrobianos, principalmente aos carbapenêmicos, que são fármacos da classe dos β-lactâmicos, muito usados no tratamento dessas infecções. Neste contexto, a análise genômica apresenta-se como em uma importante ferramenta para análise dos genes de resistência e para verificar a disseminação dos mesmos. Assim, este estudo teve como escopo a identificação dos principais mecanismos de resistência aos antimicrobianos em genomas disponíveis de BGNNF isolados no Brasil. Genomas bacterianos de A. baumannii e P. aeruginosa foram coletados a partir do National Center for Biotechnology Information (NCBI) utilizando a ferramenta Pathogen Detection. Foram coletados 214 genomas de isolados presentes até 08 de setembro de 2020. Observou-se que a maioria das amostras foram coletadas entre 2010 e 2017, provenientes do trato respiratório e corrente sanguínea e foram identificadas, em sua maioria, nas cidades de São Paulo e Recife. Em relação à presença dos genes de resistência, 100% das amostras apresentaram genes de resistência aos β-lactâmicos. Genes do tipo blaOXA estavam presentes em 100% dos isolados de ambos os microrganismos. Outros genes muito prevalentes em A. baumannii foram as variantes do gene blaADC (100%); e em P. aeruginosa, variantes do gene blaPDC (98,81%). Outros genes frequentes entre os isolados são os genes que conferem resistência aos aminoglicosídeos e bombas de efluxo. Neste sentido, ressalta-se a importância da análise genômica no contexto da resistência em A. baumannii e P. aeruginosa, sendo possível detectar uma grande variedade de determinantes de resistência, reforçando ainda mais a vigilância destes patógenos.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; A. baumannii; P. aeruginosa; Resistência à carbapenêmicos; Análise genômica