Desenvolvimento de um simulador computacional para o estudo de queda livre - Bessa, Iverton Emiquison Ribeiro de (Brasil, 2024)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um simulador interativo de queda livre como uma ferramenta pedagógica para o ensino de física, destinado para o público da educação superior e com potencialidade para a educação básica. O simulador, enquanto objeto de aprendizagem (OA), é de livre acesso e possibilita a geração de dados da posição, do tempo e da velocidade, suficientes para a estimativa da aceleração da gravidade. Essa abordagem visa enriquecer a compreensão dos alunos sobre conceitos fundamentais de física, como queda livre e movimento uniformemente variado, oferecendo uma experiência prática que complementa o ensino tradicional. A pesquisa deste trabalho demonstra o potencial do uso de OA para contribuir no processo de ensino e aprendizagem, tornando conceitos abstratos mais acessíveis e tangíveis para os estudantes por meio de simulações de fenômenos físicos, facilitando a realização de experimentos sem necessidade de uso de ambientes controlados.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Objeto de aprendizagem; Simulador de queda livre; Ensino de física