Avaliação da metodologia BIM – estudo de caso para análise de estruturas - Lima Neto, Francisco Felinto de (Brasil, 2022)
A metodologia Bim (Building Information Models) é uma filosofia de trabalho que integra a AEC (Arquitetos, Engenheiros e Construtores). Esta tecnologia surgi para responder problemas, como a falta de comunicação entre especialistas e a partilha de informações. Os softwares com essa premissa surgem com a capacidade de permitir aos seus usuários a troca de conhecimento sobre o processo de construção atrelado com a apresentação gráfica em 3D. Diante das inovações na área, os engenheiros de estruturas têm encontrado duvidas em qual sistema aprimorar-se na hora de projetar. Surgindo o questionamento se a construção civil tem bons programas para projeto de estruturas de concreto armado. Então por meio desta pesquisa foi feito uma investigação comparativa da tecnologia BIM. Analisando o dimensionamento de estruturas de concreto armado de uma edificação de até 3 pavimentos, visto na pesquisa de Deichmann (2016), feito no TQS® 2022 (versão 22.7 – versão universitária) e no Robot Structural Analysis (RSAP® 2022 – versão estudante). Foi delimitado estudos aprofundados e etapas no período de investigação. As etapas delimitadas foram: estudo prévio do projeto, pré-dimensionamento, definição de materiais, cargas, cálculo de estruturas, análise estrutural, otimização de armaduras, impressão e comparação dos softwares. O BIM foi utilizado nesta pesquisa de maneira produtiva, sendo observado a importância desse mecanismo para a presente geração de engenheiros. Ao trabalhar com o TQS®, RSAP® e Revit®, de maneira simultânea é possível observar o diferencial do BIM na maneira de projetar, mas que precisa de refinamento e experiência do usuário. Foi observado que os softwares tem uma boa interface, facilitando para que iniciantes na área de estruturas aprendam. Foi concluído que mesmo sendo a mesma edificação, o projeto variou de acordo com cada projetista.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; TQS®; Robot; Revit®; Projeto de estruturas; Desempenho