Tecnologias recentes e tendências futuras em fluidos de freio automotivos: uma análise abrangente - Silva, Mary Jusceane de Oliveira (Brasil)
Resumo: O sistema de freio é um dos componentes de segurança mais críticos em veículos automotivos, sendo o fluido de freio essencial para a transmissão da força do pedal às rodas. Tradicionalmente dominado por formulações à base de glicol, como DOT 3 e DOT 4, esse segmento tem passado por uma evolução significativa impulsionada pelas crescentes exigências de desempenho, segurança e sustentabilidade. A incorporação de sistemas eletrônicos avançados, como ABS (sistema de freio antitravamento), ESC (controle eletrônico de estabilidade) e, mais recentemente, o brake-by-wire, além da eletrificação da frota com veículos elétricos (EVs) e híbridos (HEVs), impôs novos requisitos aos fluidos de freio. Este artigo apresenta uma análise sobre as tecnologias recentes e as tendências futuras em fluidos de freio automotivos, com ênfase nos fluidos de baixa viscosidade, como o DOT 4 LV (conforme ISO 4925 Classe 6). A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica de normas técnicas, artigos científicos e publicações de fabricantes. São discutidos aspectos como estabilidade térmica e química, comportamento em baixas temperaturas, redução da higroscopicidade e atendimento a padrões ambientais rigorosos. Conclui-se que a evolução dos fluidos de freio acompanha diretamente a transformação tecnológica dos veículos, exigindo produtos mais eficientes, duráveis e compatíveis com os sistemas de frenagem modernos e futuros.
Recent technologies and future trends in automotive brake fluids: a comprehensive analysis
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Fluido de freio; Tecnologia automotiva; Segurança veicular; Sistema de frenagem; Sistema de freio; Brake fluid; Automotive technology; Dot; Vehicle safety; Transmissão de força; Higroscopicidade; Estabilidade térmica