Narrativas de luta e resistência dos povos do campo no projeto de assentamento Recanto da Esperança, comunidade de Alagoinha, Mossoró-RN - Oliveira, Lucimara de Lima (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Este texto apresenta uma pesquisa desenvolvida no Projeto de Assentamento Recanto da Esperança, Comunidade de Alagoinha, zona rural de Mossoró – RN. Considerando a historicidade de luta e resistência dos povos do campo no que toca à reforma agrária, especialmente ao acesso e permanência na terra nos espaços de assentamento e acampamento, parte do seguinte problema de pesquisa: como se deu o processo histórico de organização social do P.A. Recanto da Esperança, Mossoró – RN? Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa condiz a analisar o processo histórico de organização social do P.A. Recanto da Esperança, Mossoró – RN. No que se refere aos objetivos específicos, ressaltam-se os seguintes: a) identificar, por meio das narrativas de moradores, como se organizou socialmente o P.A. Recanto da Esperança, Mossoró – RN; e b) descrever, em uma perspectiva histórica, o processo de luta e resistência dos moradores do P.A. Recanto da Esperança, Mossoró – RN, considerando principalmente o desenvolvimento social da comunidade. Em termos metodológicos, a pesquisa se fundiu na abordagem qualitativa. O método investigativo utilizado corresponde à história oral. Por meio das narrativas de moradores buscamos reconstruir, parcialmente, a historicidade da comunidade. Do estudo, participaram dois moradores, os quais acompanharam do início das ações de ocupação da terra até o presente momento – ano de 2022, vivendo os acontecimentos no assentamento. A entrevista semiestruturada foi a técnica de produção de dados principal utilizada na pesquisa, além de registros fotográficos apresentados em forma de figuras no texto. Como considerações principais, demarcam-se que na história do assentamento os movimentos sociais do campo foram fundamentais para a qualidade de vida e desenvolvimento social da comunidade, bem como a organização social promovida pelos moradores do Projeto de Assentamento Recanto da Esperança, Mossoró – RN. As mulheres também exerceram um papel fundamental na luta e resistência da fundação do assentamento. Na dimensão histórica ficou evidente a ausência/continuidade de políticas públicas que visam a qualidade de vida do trabalhador e trabalhadora do campo
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Assentamento; Reforma Agrária; Narrativas; Povos do Campo