A influência da gestão da qualidade em uma oficina mecânica de carros em Currais Novos/RN – desafios e oportunidades - Silva, Lucas Tomaz Araújo (Brasil, 2025)
Esta pesquisa tem como referência as proposições de William Edwards Deming, um dos principais teóricos da Engenharia de Qualidade, que construiu 13 princípios sobre gestão organizacional. E buscou-se analisar de que maneira a gestão pode influenciar na qualidade dos serviços prestados por uma oficina mecânica de pequeno porte, utilizando como base teórica os 13 princípios de Deming. A pesquisa é do tipo quali-quanti e, como instrumentos, utilizou um questionário, com perguntas abertas e fechadas, acompanhado de uma entrevista com o gestor. Os resultados apontam que a organização aplica parcialmente o que propõe Deming. Verificou-se que há aspectos positivos, que confirmam a valorização do conhecimento técnico, o fomento à formação e a intenção de consolidar relações com os membros da equipe. Mas há falhas na comunicação interna, medos dos funcionários e a falta de procedimentos de gestão formalizados. Observou-se uma lacuna entre a experiência dos funcionários e o que o líder têm em mente, sugerindo uma preocupação clara com o alinhamento. Os resultados revelam que, se a gestão da qualidade estivesse sendo implementada de forma adequada e consistente, poderia trazer um ambiente de trabalho mais eficaz/participativo em direção à melhoria contínua na organização. Conclui-se, portanto, que a adoção dos princípios da Engenharia da Qualidade é uma forma interessante de converter a realidade das pequenas empresas, promovendo melhor desempenho e satisfação interna.
The influence of quality management in a car repair shop in Currais Novos/RN – challenges and opportunities
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gestão da qualidade; Oficina mecânica; Gestão organizacional; Liderança; Deming; Comunicação interna; Engenharia de qualidade