Avaliação de pré-tratamentos do resíduo da casca do abacaxi (Ananas Comosus (L.) Merrill) para a obtenção de açúcares fermentescíveis - Lima, Lara Beatriz Pereira de (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2023)
A dependência excessiva por combustíveis derivados do petróleo, juntamente às preocupações em torno dos impactos negativos sobre o meio ambiente, a economia e a conservação de energia, tem gerado preocupação e a busca por combustíveis oriundos de fontes renováveis de energia, em especial, o etanol de 2ª geração, que tem se apresentado como uma alternativa para esse contexto, pelo fato de serem obtidos a partir de materiais lignocelulósicos abundantes no âmbito dos processos agroindustriais. Além disso, o aproveitamento desses materiais proporciona uma diminuição nos danos provocados ao meio ambiente ocasionados pelo descarte inapropriado. Para um melhor aproveitamento da biomassa, pré-tratamentos físicos e químicos podem ser usados com o intuito de alterar a estrutura do material lignocelulósico, remover lignina e hemicelulose, expondo a celulose e aumentando sua acessibilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do pré-tratamento químico realizado pelas técnicas de pré-tratamento de deslignificação organosolv (água e etanol) utilizando ácido sulfúrico e pré-tratamento ácido utilizando ácido sulfúrico e ácido clorídrico, na biomassa residual da casca do abacaxi do tipo Pérola. O procedimento metodológico inicia com a caracterização lignocelulósica do bagaço in natura, onde aspectos como a granulometria, lignina, alfacelulose e hemicelulose foram avaliados em triplicata. O estudo do pré-tratamento de deslignificação organosolv foi feito a partir de um planejamento fatorial 23 com 3 pontos centrais envolvendo fatores como tempo de reação, concentração do solvente orgânico e concentração do ácido e por fim tratados estatisticamente pelo teste Tukey ao nível de 95% de confiança, de forma a observar a influência desses fatores na cristalinidade do material e o efeito sobre a susceptibilidade do substrato à sacarificação para futura geração do etanol de segunda geração. Como resultados principais, observou-se que quando aplicado os pré-tratamentos à biomassa, o método por solvente organosolv (água e etanol) usando ácido sulfúrico apresentou uma melhor conversão de açúcares, resultando em uma concentração de 74,91 g/L assim, essa técnica mostra-se promissora para a obtenção de açúcares potencialmente fermentescíveis na obtenção do etanol de segunda geração.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ebulição global; Ananas comosus (L.) Merril; Resíduos agroindustriais; Materiais lignocelulósicos; Bioetanol