Fontes de energia da indústria ceramista do vale do Açu - Oliveira Junior, Pedro Simão Keffas de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
O objetivo deste estudo é conhecer o gasto energético das indústrias ceramistas do Vale do Açu, no Rio Grande do Norte, bem como suas principais fontes, ações de sustentabilidade desenvolvidas e o que pode ser melhorado. Foi desenvolvida uma pesquisa de natureza aplicada, descritiva, com abordagem quantitativa e utilizando do procedimento Survey. Participaram do estudo 6 indústrias ceramistas do município de Itajá e os dados foram obtidos por meio de entrevista baseada em questionário semiestruturado, transformados em dados quantitativos apresentados em forma de quadros e gráficos. Os resultados apontam que as indústrias são de pequeno porte e utilizam a energia elétrica na maioria dos processos relacionados à estrutura física, alimentação de equipamentos, máquinas e ao processo de secagem. No processo de queima da cerâmica, a lenha é o combustível utilizado. Foi possível identificar algumas ações de empregabilidade da energia sustentável, como a utilização de energia solar e da lenha como biomassa. Poucas empresas mostraram-se efetivas em realizar planejamento e execução de consumo sustentável. O estudo pôde contribuir para a identificação dos tipos de energia consumida e levanta um questionamento sobre a fonte das matérias primas utilizadas e se elas possuem licença ambiental. Sugere-se um estudo mais aprofundado desses fatores e verificação da licença ambiental.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia; Indústria cerâmica; Sustentabilidade industrial; Vale do Açu