Edifício de uso misto: proposta de um centro comercial e moradia flexível no município de Alexandria/RN - Penha, Jessica Fidelis da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
A transformação e criação de um ambiente é objetivo principal de um projeto de arquitetura e urbanismo. Em grandes projetos, esse propósito abrange a natureza econômica, política e social. As atividades do dia a dia (estudar, trabalhar, comprar e lazer) estão cada vez mais entrelaçadas de modo que os edifícios mistos permitem essas funções, tendo em vista que abrigam em um mesmo local diferentes usos, criando vitalidade nas cidades e atraindo pessoas. Este trabalho abordará a temática sobre a importância da elaboração do projeto de um edifício multifuncional com a introdução de princípios de flexibilidade. A pesquisa tem como objetivo geral desenvolver uma proposta de edificação de uso misto com foco na elaboração de habitação flexível, propondo moradia digna e confortável para o usuário. A área de estudo é situada no município de Alexandria, no interior do Rio Grande do Norte, na Região Nordeste do país, distante 380 quilômetros a oeste da capital do estado, Natal. Tendo em vista o exposto, a ideia de desenvolvimento deste trabalho surgiu a partir de dois pilares importantes: o primeiro é a vivência e experiência na cidade de Alexandria, logo existindo uma motivação pessoal, que a partir do olhar curioso de estudante de arquitetura e urbanismo foi notado a falta de dinâmica no âmbito habitacional e no uso noturno do centro da cidade; o segundo é a construção de um arcabouço técnico e teórico como contribuição para o desenvolvimento de futuros projetos na área. O presente trabalho apresentou um percurso teórico-metodológico e prático de extrema importância no desenvolvimento de um projeto arquitetônico de uso misto no município de Alexandria, complementando demais trabalhos de pesquisa relacionados ao tema e abrindo novas perspectivas para discussões e estudos no meio acadêmico. O planejamento é ponto fundamental no processo de elaboração de projetos, bem como em sua execução e entrega final para o cliente, resultando em um imóvel seguro, confortável, esteticamente agradável e funcional.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Uso misto; Edifício vertical; Flexibilidade; Usuários