Formação e experiência de professores do ensino básico na educação de alunos com deficiência em Ícapuí – CE - França, Ana Karolinne de Alencar (Brasil, 2025)
Este trabalho investigou a formação acadêmica, a experiência profissional e as percepções de professores da educação básica e do Atendimento Educacional Especializado (AEE) da rede pública de Icapuí – CE, sobre a inclusão de alunos com deficiência. A pesquisa adotou uma abordagem mista, por meio da aplicação de questionário online com questões objetivas e abertas. Os resultados revelam que, embora a maioria dos docentes tenha vivência com alunos com deficiência em sala de aula, grande parte ainda não possui formação específica na área e não se sentem totalmente preparados para o aluno público-alvo da Educação Especial. A deficiência mais frequente mencionada foi o Transtorno do Espectro Autista (TEA), e os principais desafios enfrentados foram a falta de formação, de apoio pedagógico e de materiais adaptados. A análise da grade curricular da UERN indicou que a maioria das licenciaturas carece de disciplinas voltadas para a Educação Especial, o que contribui para o despreparo profissional. Apesar disso, os participantes demonstraram empenho em adotar práticas inclusivas e apontaram a necessidade de mais formações práticas e apoio institucional. Os dados reforçam a urgência de investimentos contínuos na formação docente para uma educação verdadeiramente inclusiva.
Training and experience of basic education teachers in education of students with disabilities in Ícapuí – CE
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação especial; Experiência docente; Formação docente; Inclusão escolar; Special education; Teaching experience; Teacher training; School inclusion