Estágio supervisionado obrigatório III - Carcinoma de células transicionais em cão: relato de caso - Dias, Gabriel Nobre (Brasil, 2023)
O presente trabalho descreve as atividades executadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado no Laboratório de Microbiologia Veterinária da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, localizado na cidade de Mossoró – Rio Grande do Norte. O período de realização foi de 11 de julho de 2023 até 03 de outubro de 2023, com carga horária semanal de 21 horas, totalizando 240 horas de carga horária final. Durante o estágio realizou-se o acompanhamento de atendimentos clínicos e cirúrgicos de cães e gatos, no qual foi escolhido para elaboração de um relato, o caso de um canino diagnosticado com carcinoma de células transicionais. O paciente era um macho, de raça beagle, com 9 anos de idade, pesando 23 kg. O animal apresentava histórico de apatia, anorexia, hematúria e disúria. Após a realização da anamnese e exame físico, suspeitou de neoplasia na região do trato urinário inferior, sendo requisitados exames complementares. O exame ultrassonográfico demonstrou alterações em região de bexiga, sugestivas de neoplasia. Diante disso, optou-se por realizar uma laparotomia exploratória juntamente de cistotomia para trazer bem-estar e conforto para o animal, além de realização de exame histopatológico. Como resultado do exame histopatológico, tivemos o diagnóstico definitivo de carcinoma de células transicionais. Nesse contexto, visando o bem-estar do animal optou-se juntamente ao guardião pela não realização de quimioterapia. Nesse sentido, o animal não teve sinais clínicos aparentes por aproximadamente 5 meses. No entanto, os sinais clínicos, especificamente a hematúria, retornaram após esse período. Dessa forma, foi realizado um novo ultrassom, que demonstrou novamente alterações em região de bexiga, características de neoplasia. Novamente foi realizada uma cirurgia, porém, dessa vez uma cistectomia, visto que as paredes vesicais estavam em parte comprometidas. Após a cirurgia, o animal se encontra com uma boa qualidade de vida, sem sinais clínicos aparentes. Diante disso, pode-se afirmar que houve êxito no tratamento, pois nesses casos deve-se focar no bem-estar do animal. Outrossim, conclui-se que o estágio supervisionado obrigatório é uma etapa de grande importância para a formação do médico veterinário. O acompanhamento do caso clínico trouxe um importante aprendizado, visto que em casos de neoplasia, o prognóstico tende a ser desfavorável, o que o torna um desafio para o clínico, justificando a importância desse relato para a área da oncologia veterinária.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Tumor; Carcinoma de células transicionais; Bexiga urinária; Cão