Perfil clínico-epidemiológico de pacientes com espondiloartrose submetidos à densitometria óssea em clínica médica de Mossoró - Souto, Danielle Nascimento (Brasil, 2021)
A espondiloartrose abrange um conjunto de afecções que comprometem o desempenho funcional locomotor, acarretando diversos prejuízos na qualidade de vida de seu portador. Nesse tocante, por que pesquisar o perfil dos pacientes acometidos pela espondiloartrose? Porque é um tema imprescindível para a saúde pública, devido a sua representatividade entre as causas de declínio da autonomia por incapacitância, sendo relevante investigar as nuances da apresentação desse problema e de seus agravantes associados para dispor de informações mais abrangentes no intuito de elaborar propostas de intervenção mais efetivas. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo geral descrever o perfil clínico-epidemiológico de pacientes atendidos em Clinica Reumatológica na cidade de Mossoró, RN, no ano de 2019. Foi realizado estudo epidemiológico do tipo observacional com delineamento transversal, por meio da análise e coleta de dados nos laudos de densitometria óssea dos pacientes com diagnóstico de espondiloartrose. Os dados coletados foram tabulados e analisados por estatística descritiva em frequência absoluta e relativa, sendo apresentados por meio de quadros, gráficos e figuras. Nos resultados, encontrou-se um montante de 63% da amostra composta por idosos, um quantitativo de 96% dos indivíduos pertencentes ao sexo feminino, uma distribuição da análise de massa óssea composta por um total de 82% de pacientes com osteoporose e 7% com osteopenia, bem como a representação das condições reumatológicas associadas tendo 85% dos pacientes com coxartrose e 12% com escoliose.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Espondiloartrose; Saúde do idoso; Condição reumatológica