Desempenho estrutural de paredes de concreto armado versus paredes mistas de concreto armado e bloco cerâmico - Egídio, Karina Estrela (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Paredes de concreto armado e paredes mista de concreto e bloco cerâmico são métodos construtivos inovadores, os quais possuem a função de vedação, mas também exercem a função de elemento estrutural, possibilitando a retirada de vigas e pilares de uma edificação. Este trabalho tem como objetivo comparar o comportamento desses dois sistemas de acordo com uma variação entre as propriedades mecânicas dos materiais que os compõe e de suas dimensões, através de um software baseado no método dos elementos finitos. Para isso foi realizado um estudo bibliográfico acerca dos dois métodos, avaliando suas características principais e aplicações. Após isso partiu-se para um aprofundamento sobre o funcionamento do método dos elementos finitos e por fim, criou-se dois modelos de paredes em estudo para as devidas comparações com relação as propriedades mecânicas dos materiais. Os resultados demonstram a eficácia dos dois métodos construtivos, pois, as maiores tensões de compressão, em ambos, sempre buscam o material mais rígido e mesmo havendo variações no comportamento das tensões em cada modelo desenvolvido, não há uma deformação significativa e que, dependendo do tipo de obra em que será inserido, torna-se mais econômico e rápido do que a alvenaria convencional de tijolo cerâmico e argamassa.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Concreto; Elementos Finitos; Métodos construtivos; Parede