Tecnologias assistivas digitais e o envelhecimento saudável no Brasil: uma revisão integrativa - Ferreira, Gustavo Jefferson Pereira (Brasil, 2024)
Este artigo identifica as TA digitais e as estratégias de inclusão que favorecem a qualidade de vida e promoção do envelhecimento saudável dos idosos brasileiros. Utilizando uma revisão integrativa da literatura, o estudo analisou 11 artigos científicos publicados entre 2018 e 2024, extraindo informações sobre objetivos, metodologias e resultados. A pesquisa utilizou descritores como "idoso", "tecnologia assistiva", "serviços de saúde", "qualidade de vida" e "saúde digital" em bases de dados como Periódicos CAPES, PubMed, LILACS e Google Acadêmico. Os resultados revelam que aplicativos móveis, design inclusivo e outras aplicações voltadas ao cuidado de idosos são as TA digitais mais discutidas. A revisão destaca o potencial das TA na prevenção de quedas, monitoramento da saúde e ampliação do acesso a serviços por meio da telemedicina. Entretanto, o estudo evidencia a exclusão digital e a falta de habilidades tecnológicas como barreiras significativas. A pesquisa conclui que a promoção da inclusão digital, o investimento em pesquisas nacionais, a capacitação de profissionais e o desenvolvimento de tecnologias acessíveis e inclusivas são cruciais para maximizar os benefícios das tecnologias assistivas digitais para a população idosa brasileira.
Digital assistive technologies and healthy aging in Brazil: an integrative review
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Idoso; Tecnologia assistiva; Saúde digital; Serviços de saúde; Assistive technology; Digital health; Health services