Projeto de um sistema de auxílio para trabalhos de conclusão de curso - Souza, Antonia Lorena Alves de (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é um desafio que pode ser bastante complexo na trajetória acadêmica dos alunos, o que demanda muita organização, planejamento e acompanhamento contínuo. Como consequência os estudantes podem ter dificuldade com essa atividade. Para minimizar essa problemática, neste trabalho a proposta é a modelagem e documentação de um sistema para auxiliar no desenvolvimento do TCC. Esse trabalho foi produzido através de um levantamento de requisitos junto aos discentes da Universidade Federal do Semi-Árido (UFERSA), no Campus Pau dos Ferros, com a finalidade de indicar as principais dificuldades encontradas, como escolha do tema, interação com orientadores, organização e gestão de prazos. A partir desses dados coletados, o sistema foi modelado usando a Linguagem de Modelagem Unificada (UML), incluindo diagramas de casos de uso, classes, sequência e arquitetura. A proposta deste trabalho é projetar um sistema para proporcionar um suporte adequado para a organização e acompanhamento do TCC, possibilitando funcionalidades integradas em um único ambiente acadêmico.
Design of a support system for course completion projects
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Trabalho de conclusão de curso; Modelagem; Engenharia de requisitos; UML; Course completion work; Modeling; Requirements engineering