Modelagem de processos de negócios no setor de tecnologia da informação - Silva, Sabrina Cristina (Brasil, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso aborda a modelagem de processos de negócios no setor de tecnologia da informação, destacando sua importância para a eficiência operacional e a inovação. Os principais objetivos foram analisar técnicas e ferramentas de modelagem, como a notação BPMN e o uso do Bizagi Modeler, e investigar seu impacto na qualidade dos serviços e na capacidade de inovação das empresas de TI. Justifica-se pela necessidade de otimizar processos em um ambiente competitivo e dinâmico. Metodologicamente, o estudo seguiu uma abordagem qualitativa, utilizando estudo de caso para explorar a aplicação prática das teorias de modelagem de processos. As conclusões revelaram que a modelagem de processos melhora significativamente a eficiência operacional e a clareza dos fluxos de trabalho, além de facilitar a identificação de gargalos e a eliminação de atividades redundantes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Tecnologia da informação; Modelagem de processos; BPMN; Eficiência operacional; Fluxo de trabalho; Information technology; Process modeling; BPMN; Processo produtivo; Operational efficiency; Innovation; Qualidade de serviço; Processo de negócio; Atividade redundante