Avaliação da Qualidade de vida no trabalho em obras públicas na Cidade de Caraúbas-RN - Monteiro, Gabriela Nunes (Brasil, 2022)
Obras públicas são divisões abertas de projetos que beneficiam a infraestrutura, essas, financiadas e realizadas pelo governo, com fins de empregar, entreter, educar e proporcionar segurança para sociedade, como exemplos prédios públicos e serviços, porém diversas são as irregularidades na execução, como obras paralisadas e atrasos na entrega, isso, pela falta de planejamento adequado para executar de forma eficaz. Com base nessa análise buscou-se como proposta de pesquisa identificar a qualidade de vida dos trabalhadores em obras públicas na cidade de Caraúbas-RN. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica nas principais fontes: livros, revistas, periódicos e dissertações, pesquisa de campo com aplicação de questionários para 08 colaboradores indiretos (engenheiros civis, proprietários, secretário de infraestrutura e estagiários) e 21 colaboradores diretos (pedreiros, serventes e pintores). Com base nos resultados e discussões, foi identificado que falhas na comunicação entre os envolvidos afetam a qualidade de vida no ambiente de trabalho, bem como insatisfações. A essa análise considera-se que ausência de planejamento, definição de metas e objetivos, afetam resultados, comunicação e qualidade vida das pessoas no ambiente de trabalho.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ambiente de Trabalho; Planejamento; Construção Civil