O uso das tecnologias assistivas no processo ensino-aprendizagem dos alunos na educação especial: uma revisão bibliográfica - Lima, Nayra Maria da Costa (Brasil, 2025)
Este estudo analisa as contribuições das Tecnologias Assistivas (TAs) no processo de ensino-aprendizagem de alunos da Educação Especial, com base em uma revisão bibliográfica narrativa de produções publicadas entre 2013 e 2023 nas bases SciELO, Google Scholar e Periódicos CAPES. As TAs são compreendidas como recursos, serviços e estratégias que ampliam as capacidades funcionais de pessoas com deficiência, promovendo autonomia, comunicação e equidade no acesso ao conhecimento. A análise dos estudos revelou que o uso das TAs contribui significativamente para o desenvolvimento cognitivo, social e motor dos estudantes, favorecendo sua participação ativa e a inclusão escolar. Softwares adaptados, pranchas de comunicação, dispositivos de acessibilidade e recursos digitais se destacam como instrumentos eficazes quando integrados ao planejamento pedagógico e às práticas inclusivas. No entanto, ainda persistem desafios, como a falta de infraestrutura adequada, a escassez de recursos financeiros e a carência de formação docente específica. Logo, o estudo conclui que, embora as TAs constituam um importante meio para a promoção da aprendizagem e da inclusão, sua efetividade depende da articulação entre tecnologia, pedagogia e políticas públicas consistentes. Assim, reafirma-se a necessidade de investimentos na formação de professores e na ampliação do acesso às tecnologias, de modo a consolidar práticas educacionais mais inclusivas e equitativas.
The use of assistive technologies in the teaching-learning progress of students in special education: a litetature review
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Tecnologias assistivas; Educação especial; Inclusão escolar; Assistive technologies; Special education; School inclusion