Diagnóstico socioambiental do assentamento Monte Alegre I: possibilidades do ensino de geografia na educação do campo - Santos, Antonia Janailma de Melo (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Este trabalho apresenta uma discussão acerca do ensino, conceitos e práticas do ensino de Geografia no contexto da Educação do Campo. Seu principal objetivo consiste em realizar um diagnóstico socioambiental do Assentamento Monte Alegre I, localizado na zona rural do município de Upanema/RN, a fim de perceber os desafios e as possibilidades de práticas pedagógicas para a Educação do Campo, mais especificamente no ensino da Geografia. Utilizamos como procedimento metodológico, primeiramente, a pesquisa bibliográfica, a qual se fundamentou no aprofundamento de leituras, anotações e fichamentos de textos, livros, artigos e dissertações de autores que contribuíram com a fundamentação teórica deste trabalho, dentre eles: Caldart (2012); Callai (2000) Freire (1987); Portugal e Souza (2013); Sánchez (2008); Santos (2006); Silveira (2010), etc. Posteriormente, realizou-se uma investigação empírica no Assentamento Monte Alegre I, através da pesquisa de campo, onde foram aplicados questionários com perguntas fechadas aos moradores e realizadas entrevistas semiestruturadas com as professoras atuantes na escola da comunidade, a Escola Municipal Maria Antônia Bezerra, a qual oferta o Ensino Fundamental (anos iniciais). A partir deste estudo, concluímos que a Educação do Campo, assim como já afirmado em toda literatura que versa sobre esse tema é um modelo de educação que deve ser trabalhado a partir das necessidades e especificidades dos educandos que estão inseridos em determinado Lugar, sendo fundamental para tal, formação docente adequada e o conhecimento das realidades locais e inserção da mesma nas práticas pedagógicas nas escolas. Apesar dos desafios existentes no ensino de Geografia no contexto da Educação do Campo, destacamos a título de conclusão que o uso de diferentes tipos de linguagens, tais como as que apresentamos nesta pesquisa: o uso de jogos; o uso da música; o uso de vídeos e filmes; de mapas e globos, da pesquisa de campo, de maquetes e o uso da dramatização são excelentes dispositivos metodológicos para ensinar temáticas e conteúdos curriculares nas aulas de Geografia no contexto da Educação do Campo, possibilitando ao professor a dinamização em sua prática pedagógica e promovendo assim um ensino mais significativo para os educandos
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Educação do Campo; Práticas Pedagógicas; Ensino de Geografia; Desafio educacionais; Possibilidades educacionais