Gestão de custos e de estoque: um estudo sobre instrumentos utilizados no setor supermercadista - Reginaldo, Patrick Ferreira (Brasil, 2024)
Os supermercados desempenham um papel crucial na economia brasileira, não apenas pelo volume de investimentos e pela quantidade de estabelecimentos, mas também pela significativa geração de empregos. Esta pesquisa teve como objetivo evidenciar o uso de instrumentos de gestão de custos e estoque no setor supermercadista de Mossoró (RN). Para atingir o objetivo proposto, foi adotada uma abordagem descritiva e quantitativa, por meio da aplicação de questionários aos gestores de supermercados da região. Os resultados indicaram que a gestão eficaz de custos e de estoques proporciona informações essenciais para a tomada de decisões estratégicas, aumentando a competitividade e contribuindo para a sustentabilidade de longo prazo das empresas. As organizações avaliadas demonstraram ter gestões consolidadas, com a adoção de diversas ferramentas relevantes de controle, além de apresentarem altos índices de satisfação com suas práticas de gestão. A pesquisa contribuiu para demonstrar a importância dos instrumentos de gestão de custos e de estoques na otimização dos processos administrativos dos supermercados, ressaltando o impacto positivo dessas práticas na longevidade e no sucesso empresarial. Esses resultados indicam que os supermercados de Mossoró (RN) mantêm uma gestão de custos e estoques satisfatória, demonstrando um elevado nível de uso de instrumentos gerenciais e solidez no mercado. Esse desempenho contrasta com os dados do Sebrae, que apontam que 30% das empresas fecham antes de completar cinco anos de atividade. Contudo, o estudo apresentou limitações, pois foi restrito aos supermercados de Mossoró e encontrou obstáculos para estabelecer contato com todos os estabelecimentos da cidade.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Supermercado; Gestão de Custo; Gestão de Estoque; Setor mercadista; Instrumento gerencial; Supermarkets; Cost Management; Inventory Management