Biometria e tônus testiculares e concentrações séricas de testosterona em machos de antas brasileiras (Tapirus Terrestres) nos biomas Pantanal e Cerrado, Brasil - Brasil, Andreza Vieira (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Este estudo teve como objetivo contribuir para o conhecimento sobre a fisiologia reprodutiva da Anta Brasileira (Tapirus terrestris) por meio da descrição das concentrações séricas de testosterona, biometria testicular e tônus testicular de indivíduos que vivem nos biomas Pantanal e Cerrado do Brasil, verificando a existência de sazonalidade para a espécie, e investigando correlações entre esses parâmetros reprodutivos e idade e peso individual. Os dados meteorológicos (temperatura do ar, velocidade do vento, umidade relativa e radiação global) dos locais de estudo foram caracterizados por meio de estações automatizadas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). De 2015 a 2020, foram coletados dados de campo de 22 e 11 antas selvagens machos dos biomas Pantanal e Cerrado, respectivamente. Após a captura e contenção química, foram estimadas a idade e o peso dos animais. Amostras de sangue foram coletadas para determinar as concentrações séricas de testosterona usando radioimunoensaio. As medidas de biometria testicular incluíram largura, comprimento, altura e volume, enquanto o tônus testicular foi atribuído usando pontuações de 3 (firme) a 1 (suave). A idade, o peso e as concentrações de testosterona dos animais não diferiram entre os dois biomas (P > 0,05). Correlações positivas foram encontradas entre idade e peso (ρ = 0,86; P < 0,001), e níveis séricos de testosterona com idade (ρ = 0,45; P = 0,0047) e peso (ρ = 0,51; P = 0,0011). O volume testicular foi positivamente correlacionado com a idade (ρ = 0,75; P < 0,0001), peso (ρ = 0,65; P = 0,0011) e níveis séricos de testosterona (ρ = 0,42; P = 0,0081). Além disso, o tônus testicular em indivíduos adultos (> 48 meses) foi significativamente maior do que em indivíduos mais jovens (P < 0,05). A consistência testicular foi positivamente correlacionada com o peso (ρ = 0,36; P = 0,0241) e os níveis séricos de testosterona (ρ = 0,38; P = 0,0174). O efeito sazonal na reprodução da anta foi ausente, mas o tônus testicular foi influenciado pela velocidade do vento (ρ = 0,37; P = 0,0211) e umidade do ar (ρ = 0,37; P = 0,0262). Este estudo é a primeira descrição científica de parâmetros reprodutivos de machos de Anta Brasileira
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Animais selvagens; Perissodactyla; Reprodução; Megafauna; Ungulados; Wildlife; Perissodactyla; Reproduction; Megafauna; Ungulate