Sacolas plásticas biodegradáveis, alternativa para o meio ambiente: uma revisão bibliográfica - Soares, Lucas Perdigão (Brasil, 2023)
Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica a respeito das sacolas plásticas convencionais e biodegradáveis. Sabe-se que o uso indiscriminado de sacolas plásticas convencionais resulta em consequências ao meio ambiente, considerando que as mesmas demoram um tempo longo para se degradarem e, além disso, são fabricadas em grandes quantidades. A metodologia utilizada para o desenvolvimento desta pesquisa se deu através de consultas a materiais bibliográficos. Foram pesquisados artigos utilizando as seguintes bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Rede de Revistas Científicas da América Latina, Caribe, Espanha e Portugal (REDALYC), Bielefeld Academic Search Engine (BASE), periódicos CAPES, (PUBmed). Foram incluídos artigos publicados, entre os anos de 2018 e 2023 e livros que contemplem o tema abordado. Foram excluídos artigos duplicados, resumos, monografias e teses. A motivação deste trabalho se dá pela preocupação ambiental com a crescente produção e uso de sacolas plásticas e, ao mesmo tempo, pela busca para o desenvolvimento de sacolas biodegradáveis, considerando que estas apresentam um tempo de degradação menor, causando um menor impacto ambiental. Dessa forma, as pesquisas analisadas evidenciaram avanços no desenvolvimento de bioplásticos a partir de materiais naturais, sendo esta considerada uma área promissora como alternativa ao meio ambiente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sacolas plásticas biodegradáveis; Bioplásticos; Meio ambiente