Estudo de caso: aplicação do indicador de efetividade global de equipamento relacionado com índices de manutenção em uma indústria têxtil - Silva, Bruno Rayan Barros (Brasil, 2022)
No segmento das indústrias têxteis, a qualidade dos produtos é um fator primordial para o diferencial quanto a competitividade no mercado. Diante do contexto da manutenção relacionada a produtividade e qualidade dos produtos, este trabalho, tem como objetivo geral, elaborar um estudo de caso em uma indústria têxtil, aplicando o indicador de eficiência global de equipamentos e relacionando-os com os índices de desempenho da manutenção. A metodologia utilizada nesse estudo aconteceu em etapas, partindo da apresentação da proposta a gerência da empresa, em seguida definiu-se o equipamento a ser estudado, realizou-se o monitoramento e coleta dos dados para o cálculo e determinação dos indicadores: Tempo Médio Entre Falhas – MTBF e Tempo Médio Para Reparo – MTTR, por fim determinou-se a Eficiência Global de Equipamento – OEE e fez-se analogias para buscar relações de monitoramento e melhorias com os índices de manutenção. Com a realização desse estudo de caso, foi possível averiguar a prática do indicador OEE como ferramenta de monitoramento para auxiliar a identificar onde encontram-se as maiores deficiências no gargalo de uma linha de produção. Analisando as seis grandes perdas do equipamento durante o período de estudo, obteve-se o valor do OEE de 96,09%, com Índice de Disponibilidade de 98,96%, Índice de Performance de 97,22% e Índice de Qualidade de 99,88%. Estes valores se encaixam dentro da classe mundial para indústrias de fluxo contínuo, que foi o caso da empresa em estudo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Manutenção; Indicadores; Eficiência global de equipamento; Gargalo