Análise da evolução do custo da cesta básica de alimentos no município de Mossoró/RN - Silva, Luís Felipe Santiago dos Santos (Brasil, 2023)
A Cesta Básica Essencial Individual (CBEI) é composta por uma lista de itens em quantidades suficientes para garantir o sustento e bem-estar de um trabalhador adulto. O acompanhamento do índice da CBEI é de grande importância, pois permite medir o poder de compra do salário mínimo em relação ao custo da cesta básica, constatando a realidade econômica local. Diante disso, este estudo tem por objetivo principal analisar o custo da cesta básica essencial no município de Mossoró/RN, entre o período de agosto de 2022 e 2023. Para tanto, realizou-se uma análise descritiva dos preços dos itens que compõem a CBEI no município, dentro do período determinado. Também foi realizada uma análise do custo médio mensal da CBEI nas cinco zonas administrativas de Mossoró/RN e uma análise de correlação linear entre o custo médio mensal da CBEI da cidade de Mossoró/RN e das capitais: Natal/RN, João Pessoa/PB e Fortaleza/CE. Com base nos resultados, constatou-se que os itens da CBEI em que o preço apresentou maior coeficiente de variação, dentro do período analisado, foram: tomate (29,06%), a farinha (11,65%), o óleo (11,58%), o leite (11%) e o feijão (9,78%). Entre os doze meses analisados, a Zona Sul apresentou o maior custo médio mensal da CBEI em onze deles, enquanto os menores custos foram identificados nos estabelecimentos do Centro. Por meio da análise de correlação, observou-se que em todos os casos existe uma correlação linear positiva e de magnitude muito forte entre as variáveis.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Cesta básica essencial individual; Preços; Inflação