Estudo da umidade ascendente por capilaridade em Martins-RN: análise de residência unifamiliar no bairro Planalto - Azevedo, Rafaela Eduarda Silva de (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
As manifestações patológicas encontradas em residências unifamiliares frequentemente estão relacionadas à umidade. Dentre os vários tipos de umidade, destaca-se a ascensional, cuja principal causa é a ausência de impermeabilização entre a fundação e a alvenaria. Entre as consequências desencadeadas, destacam-se o surgimento de manchas, a proliferação de mofo, os danos estruturais, as eflorescências e a deterioração do revestimento. Diante do alto potencial de degradação dos elementos construtivos, este trabalho teve como objetivo estudar a ocorrência da umidade ascendente por capilaridade em uma residência unifamiliar localizada na cidade de Martins – Rio Grande do Norte. Primeiramente, realizou-se um estudo bibliográfico sobre os tipos de umidade, os fatores que a desencadeiam, suas consequências, os métodos de prevenção e as metodologias de correção mais comumente utilizadas. Em seguida, foram realizadas visitas in loco, por meio de entrevistas com os moradores para identificar as causas do problema. A partir disso, iniciaram-se as observações das manifestações patológicas decorrentes da umidade ascendente, com registros fotográficos. No processo de tratamento, todas as etapas foram acompanhadas também por meio de registros fotográficos. Posteriormente, realizou-se o monitoramento da eficiência do método durante o período de um ano, utilizando os mesmos registros visuais. Como resultado, observou-se que a metodologia de tratamento adotada se mostrou eficaz: ao impedir a ascensão da água por meio de uma barreira física, as manifestações patológicas cessaram, contribuindo para a preservação e a salubridade da residência. Por fim, concluiu-se que medidas simples, mas constantemente negligenciadas, como a implementação do projeto de impermeabilização, impedem que uma série de danos seja desencadeada. Dessa forma, este trabalho ofereceu um estudo da patologia, fornecendo conhecimentos valiosos para o planejamento e a execução de obras futuras no contexto da engenharia civil.
Study of rising damp by capillarity in Martins-RN: analysis of a single-family residence in the Planalto neighborhood
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ascensão capilar; Patologia; Tratamento; Impermeabilização.; Capillary rise; Building pathology; Remediation; Waterproofing