Estresse salino e biofertilizante na cultura da mini melancia em ambiente protegido - Carvalho, Andre Luiz Martins de (Brasil, 2025)
O cultivo de mini melancia ‘Sugar Baby’ vem ganhando espaço entre os consumidores, seja pelas qualidades organoléticas ou pela praticidade devido ao tamanho reduzido dos frutos. Por ser uma cultura introduzida recentemente, há uma limitada disponibilidade de estudos científicos relacionados ao tema, sobretudo no que concerne ao impacto do estresse salino em sistemas de cultivo hidropônico. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo de avaliar o efeito diferentes condutividades elétricas da solução nutritiva e doses de biofertilizante de húmus de minhoca na produção e qualidade pós-colheita de mini-melancia em cultivo hidropônico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, sob delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, correspondendo a duas condutividades elétricas da água (0,5 dS m-1 e 4,0 dS m-1) utilizadas no preparo das soluções nutritivas e cinco doses de biofertilizante (0, 50, 100, 150 e 200 mL planta-1 semana-1), com cinco repetições. As plantas foram cultivadas em vasos (12 dm3) utilizando substrato de fibra de coco. Foram avaliadas variáveis relacionadas a transpiração, fotossíntese, condutância estomática e eficiência instantânea do uso da água, bem como a produção e qualidade pós-colheita de frutos a partir do peso médio, diâmetro transversal, diâmetro longitudinal, diâmetro de polpa, firmeza de polpa, teor de sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, acidez titulável e índice de maturação dos frutos. A condutividade elétrica afetou negativamente processos fisiológicos como transpiração, condutância estomática e fotossíntese, prejudicando o crescimento das plantas e a produção de frutos. A salinidade reduziu também a produção (29,3%) e o tamanho de fruto para diâmetro transversal (11,46%), diâmetro longitudinal (8,29%), diâmetro de polpa (9,97%) e firmeza de polpa (32,17%), mas não influenciou parâmetros de qualidade como sólidos solúveis, pH e acidez titulável. O biofertilizante aumentou as trocas gasosas da mini melancia em condições de alta salinidade. O biofertilizante nas doses aplicada não foi eficiente para reduzir o efeito do estresse salino sobre o rendimento da na mini melancia para as condições do experimento.
Saline stress and biofertilizer in mini watermelon cultivation in a protected environment
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Citrullus lanatus L.; Hidroponia; Salinidade; Insumo orgânico; Melancia; Citrullus lanatus L.; Hydroponics; Salinity; Organic input; Watermelon