Estudo do teor de sais nos agregados miúdos comercializados na chapada do APODI-RN - Medeiros, Rafaela Lorrane Magno de (Brasil, 2019)
Nos últimos anos uma das grandes preocupações na engenharia civil é a qualidade e aplicação correta dos materiais necessários em uma obra; entre eles, os agregados da construção da civil. A escolha adequada dos agregados miúdos é imprescindível nas suas diversas aplicações. O objetivo geral do trabalho foi estudar os agregados miúdos disponíveis na Chapada do Apodi e verificar a quantidade de sais presentes nesses agregados. Desta forma, os estudos foram realizados nos municípios de Apodi, Caraúbas, Felipe Guerra e Governador Dix-Sept Rosado, as amostras foram coletadas em obras em andamento, lojas de construção e vendedor particular. Quando coletadas, as amostras foram separadas em sacos plásticos devidamente identificados, completando vinte amostras que correspondem aos quatro municípios. Os critérios analisados foram: pH e condutividade elétrica (CE). Os procedimentos aplicados, nas análises laboratoriais, seguiram às normas adotadas pela EMBRAPA (1997) parte II – análises químicas. Na determinação do pH, observou-se que em toda Chapada do Apodi, as amostras de areia lavada têm pH básico. Nas amostras de arisco branco coletadas nos municípios de Felipe Guerra, Governador Dix-Sept Rosado e Caraúbas o pH é ácido. Já no município de Apodi, duas das três amostras de arisco branco apresentaram pH básico alto. As amostras de arisco vermelho coletadas nos municípios de Felipe Guerra e Apodi e a amostra de barro vermelho coletada no município de Caraúbas obtiveram pH ácido. Por fim, a amostra de areia de praia coletada no município de Caraúbas tem pH básico. No ensaio de condutividade elétrica toda Chapada do Apodi apresentou baixa CE, visto que dezenove das vinte amostras estão abaixo da faixa de 0,75 eapenas a amostra treze (arisco branco), coletada no município de Apodi está na faixa de 2,0. A partir dos dados coletados, percebe-se que possivelmente os agregados miúdos coletados na Chapada do Apodi não proporcionam influência direta no surgimento das manifestações patológicas ocasionadas pela presença de sais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Agregados miúdos; Construção civil; Manifestações patológicas